16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звукоизоляция или шумоизоляция как правильно

Звукопоглощение и звукоизоляция: в чем разница?

Если вы решили улучшить акустический климат в здании или помещении, то первый вопрос, который задаст грамотный специалист, к которому вы обратитесь, – вам нужна звукоизоляция или звукопоглощение? Вы подумаете: «А какая разница?» И будете неправы.

Давайте разберемся, в чем разница.

На улице звук распространяется свободно во всех направлениях, и звуковое давление снижается с увеличением расстояния. Внутри помещения звуковые волны отражаются от различных поверхностей, отраженный звук накладывается на прямой звук от источника, и сила звука увеличивается. Та часть звуковой энергии, которая отражается от поверхностей, создаёт реверберацию, или отзвук.

Время реверберации является одним из важнейших факторов, определяющих акустический климат помещения. Именно этот фактор оказывает значительное влияние на слышимость и отчетливость речи и звука в помещении.

Реверберация – не враг человеческому слуху. При ее полном отсутствии человек испытывает дискомфорт — звук становится невыразительным. Реверберация с запаздыванием в несколько долей секунды для человека естественна, тогда отраженный сигнал обогащает прямой звук и делает его «сочным». При большом времени запаздывания возникает сильный фоновый шум, гул, эхо, и звук становится неразборчивым. Типичный пример – объявления на вокзале, когда даже при большом усилии не удаётся разобрать, что говорит диктор.

При возникновении звука в помещении часть звуковой волны преодолевает стены, часть отражается, а часть поглощается материалом препятствий.

Задача звукопоглощения — ликвидация лишних отраженных звуковых волн. Время реверберации зависит от формы и размеров помещения и коэффициента звукопоглощения его поверхностей: увеличивается с ростом объема помещения и уменьшается при увеличении количества звукопоглощающих поверхностей.

Коэффициент звукопоглощения показывает долю звуковой энергии, которая прошла сквозь звукопоглощающий материал и осталась в нем, по отношению к общей энергии звуковой волны. У обычных строительных материалов (кирпич, бетон) коэффициент 0,01 — 0,08. Звукопоглощающие материалы имеют коэффициент близкий к 1.

Таким образом, звукопоглощение важно для улучшения качества звука, когда его источник находится в этом же помещении. Ключевую роль звукопоглощение играет в создании акустического комфорта помещения: четкости и разборчивости звука, адекватной слышимости, отчетливости речи без напряжения голосовых связок.

Со звукоизоляцией ситуация иная.

Она важна для снижения уровня шума, передающегося в помещение из другого помещения или с улицы. Или же для изоляции собственного помещения в связи с чрезмерным шумом именно в нем. То есть когда звуковая энергия передается через препятствие.

В каждом случае применяются разные способы звукоизоляции, но всегда они направлены на уменьшение звуковых волн, возникающих в конструкциях.

При внешнем шуме нас от его источника отделяют ограждающие конструкции: стены, перекрытия. Возможность ослабления шума зависит от того, насколько ограждающие материалы способны препятствовать прохождению звука. Для усиления этой способности используются звукоизолирующие плиты из стекловолокна или минерального сырья, мягкие резины и эластичные пластмассы.

Для максимальной защиты от внешнего шума желательно изолировать не только перекрытия и стены, но и все окна и двери.

Изоляция «внешнего мира» от шума в помещении должна включать в себя не только звукоизолирующие материалы для задержки звука, но и звукопоглощающие плиты для уменьшения силы звука в самом помещении. Сочетание этих способов защиты от шума дает максимальный звукоизолирующий эффект.

Энергоэффективный дом

Основы правильной звукоизоляции квартиры

Количество страниц, посвященных звукоизоляции на моем любимом строительном форуме приближается к тысяче. Понятно, что всерьез озабоченный проблемой домашней слышимости человек освоит и тысячу, чтобы докопаться до «зерна истины». И этот человек — я. Из тонн проработанного материала постарался вытащить то самое «зерно» — что из себя представляет правильная, хорошая звукоизоляция квартиры, без мифов и рекламы.

Мифы все-таки будут, но разоблаченные. С них и стоит начать.

Заблуждения и факты в акустике и звукоизоляции

  • Минеральная вата, эковата или стекловата между гипсокартонным каркасом — эффективная звукоизоляция. В целом, шумоизоляция при таком подходе вырастает всего на 3-6 dB. Использовать их нужно, но только в сочетании с акустически развязанными конструкциями и ваты плотностью 35-40 кг/м3 . Коэффциенты звукопоглощения различных материалов в виде таблицы Звукопоглощение материалов.
  • Звукопоглощение и звукоизоляция это одно и то же. Это не так. Примененять в звукоизоляционных конструкциях только звукопоглощающие материалы неэффективно. Необходимо увеличивать массу ограждений, применять акустическую развязку и ЗИ материалы наряду с ЗП.
  • Пенопласт хорошо поглощает звук и звукоизолирует. К сожалению, это только утеплитель, который можно применять в пироге полов в качестве поглотителя ударного шума. Но целесообразность его использования даже для этой цели сомнительна — 4-5 см пенопласта эквивалентны 0,3-0,5 см специальных звукоизолирующих мембран. Пенопласт акустически жесткий, и он скорее ухудшит ситуацию, плюс он непродуваем, а для изоляции звука нужен пористый или волокнистый материал. К таким же неудачным стройматериалам относятся: листовая пробка, ГКЛ на клею, фанера, ОСБ, мягкий ДВП, пенополиэтилен, пенопропилен. Теоретические выкладки на эту тему можно посмотреть здесь.
  • «Нанотехнологии» сверхтонких конструкций в 2 см толщиной решают проблему шумоизоляции. Реальность такова, что эффективная звукоизоляционная конструкция в два сантиметра не помещается, так как должна включать минимум три уровня масса-упругость-масса: мягкий, толстый, упругий материал с высоким коэффициентом звукопоглощения между двумя звукоотражающими слоями. 4-5 см — необходимый минимум. В физике чудес не бывает.
  • Эффективность звукоизоляции зависит от количества слоев ограждения. По факту, чем тоньше воздушный зазор между перегородками, тем хуже шумоизоляция, особенно на н.ч. Самой эффективной звукоизолирующей перегородкой является конструкция с одним воздушным зазором. Правильная сборка важнее акустических стройматериалов как таковых.
Читать еще:  Звукоизоляционные материалы для стен в квартире

Преимущество многослойных конструкций с большим воздушным промежутком

Основные принципы эффективной звукоизоляции

Рекомендации, которые я предлагаю ниже, по большей части относятся к квартирным стенам. О перекрытиях, дверях и окнах будет отдельная статья.

Один факт из справочника Блази: коэффициент звукоизоляции ограждения должен быть не менее 60 дБ. Такими характеристиками обладают стены в два полнотелых красных кирпича со штукатуркой.

Таблица из справочника Блази, по которой можно примерно посчитать звукоизоляцию и подобрать конструкции.

1. Шум бывает воздушным и ударным. Разговор, телевизор (без саба), лай собаки относится к воздушному; к ударному относится двигание мебели, шаги, вибрация от электроприборов (структурный шум в частности). По виду шума определяются мероприятия по шумоизоляции. Одним словом, нельзя применить эффективную стеновую конструкцию на перекрытие и наоборот.

2. Одно из ключевых условий — абсолютная герметичность, как в лодке. Все стыки, щели, отверстия, примыкания должны быть обработаны герметиком на силиконе. Монтажная пена в звукоизолирующих ограждениях сводит на нет все усилия.

3. ЗИ ограждение должно быть как можно массивнее, на сколько позволяет перекрытие.

4. Воздушный зазор между листами гипсокартона или другими двойными ограждениями нужно заполнять мягкими акустическими материалами из базальтовых волокон, чтобы разорвать колебательную систему «масса/пружина/масса», образующуюся даже при развязанных перегородках. Таким образом снижается давление на низких частотах.

Таблица из журнала Architect

5. Однослойные конструкции сильно уступают в изоляции двойным, при условии отсутствия между многослойными жестких связей. Звуки и вибрация на порядок снижаются при передаче с одного слоя ограждения на другой. Это касается не только гипсокартона на каркасе, но и двойных ограждений из кирпича: две стены по 12,5 см с воздушным карманом между ними более эффективны, чем 25-ти сантиметровая стена из кирпича. Гипсокартонная перегородка, состоящая из двух развязанных каркасов по 5 см, эффективнее, чем одна перегородка в десять сантиметров.

Типовые звукоизоляционные конструкции, которые можно брать за основу, рассмотрены в одноименной статье на acustic.ua, предлагаю ознакомиться!

6. Крепить каркас к массивным стенам нужно исключительно на эластичные крепления с низкой резонансной частотой. Есть специализированные крепления, например виброфикс. Самым лучшим вариантом является крепление перегородки только к потолку и полу через специализированные звукоизолирующие профили, которые гасят передачу звука через перекрытия. Однако, это не всегда реализуемо, если на эту стену нужно навешивать тяжелую мебель или технику.

Звукоизолирующие и антивибрационные крепления на примере Виброфикс

7. Прямой подвес должен осуществляться через прокладки: звукоизоляционный стеклохолст, сложенный вдвое (типа вибростэка), уплотнительная полимерная лента (например, дихтунсбанд). Виброподвесы — идеальный вариант, но не везде можно купить и недешево.

Читать еще:  Звукоизоляция акриловой ванны

8. Разная жесткость и толщина листовых материалов положительно сказывается на снижении шума. Например, два листа гипсокартона 1,5 см и 1 см эффективнее, чем 12,5мм и 12,5мм. Соединять ГКЛ нужно вязкоэластичными кматериалами, типа Тексаунда. «Правильными» считаются гипсокартоны с повышенной плотностью и меньшей жесткостью (гипсо-волоконные листы, Silentboard и др.). Варианты слоев облицовки: гипсоволокнистый лист 10 + гипсокартонный 12.5, или ГКЛ 2 + 12,5 или ГВЛ 10+10.

9. Возводя внутриквартирные перегородки в домах со свободной планировкой отдайте предпочтение акустически развязанным каркасным конструкциям вместо пенобетона или пазогребневых плит. Вы получите лучший эффект на средних частотах и отсечете переизлучение структурного и ударного шума с перекрытий.

10. Звук от сабвуфера, генератора, кондиционера лучше снизит полнотелый глиняный кирпич, а средние и высокие частоты эффективнее изолирует гипсокартон на каркасе. Поэтому, выбирая тип звукоизоляционной конструкции, определите источники нежелательного звука и его частоты.

Коротко о главном

  • Используйте только эластичные звукоизоляционные крепления для монтажа ГКЛ, к полу и потолку крепите звукоизолирующими профилями.
  • Ограждения из гипсокартона должны быть смонтированы на независимых каркасах.
  • Расстояние между стеной и облицовкой должно быть максимально возможным. Это относится и к наращиванию поверхностной массы облицовки.
  • Массивные и гибкие листовые материалы — основа звукоизоляционной конструкции.
  • Монтажная пена не подходит для заделки стыков и щелей — только герметик.
  • Всю высоту каркаса нужно замостить минеральной ватой с характеристиками акустической изоляции. Звукоизоляционные минеральные плиты добавляют 2-3 дб.
  • В пироге ЗИ нужно применять вязкоэластичные материалы.
    Максимально, при полной («комната в комнате», т.е. пол, потолок, стены) ЗИ комнаты можно достичь 16-18 дБ (без учета шумоизоляции несущей конструкции).
  • Розетки должны быть накладными.

Накладные розетки смотрятся не хуже врезных, если для них выделено правильное место.

  • Два листа облицовки ГВЛ+ГКЛ дают лучший эффект, чем два одинаковых листа.
  • Коэффициент звукопоглощения у звукопоглощающей части ограждения не должен быть меньше 0,8. Такие характеристики у акустических ват 35-40 кг/м3.
  • Не существует универсального высокоэффективного решения по звукоизоляции, которое решило бы сразу все задачи. Полы, потолки, стены нуждаются в разных конструкциях.
  • Выполнять необходимо все пункты и правила, чтобы получить результат.
  • Отличия между конструкциями звукоизоляционных перегородок и их влияние на эффективность шумоизоляции

    Чтобы досконально разобраться в вопросе, желательно почитать книги по акустической физике. Загрузил на Яндекс-диск несколько книг, материалов по теме и список литературы.

    Шумоизоляция и шумопоглощение — в чем разница и что лучше?

    В чем разница между шумоизоляцией и шумопоглощением? Какие материалы относятся к тем, а какие к другим? Что и где применяют? Преимущества и недостатки шумоизоляции и шумопоглотителей.

    Очень и очень многие автолюбители не понимают в чем разница между шумоизоляцией и шумопоглощением. Ладно автолюбители — многие продавцы и установщики шумоизоляционных материалов не понимают разницы и рассказывают истории, что «это одно и то же, что разница лишь в названии».

    Итак, начнем по порядку, а лучше с небольшого примера.

    Давайте представим себе дом (пусть будет кирпичный) с голыми стенами, просто кирпичная коробка с окнами, а сверху крыша. Представим, что дом находится около дорожного шоссе. Вне дома мы будем слышать шум от проезжающих автомобилей, но стоит нам зайти в дом, как уровень шума значительно уменьшился (часть осталась, но основная часть шума пропала).

    Так вот — стены, окна, крыша — это шумоИЗОЛЯТОРЫ, они отражают звук (изолируют), в результате основная часть шума не попадает в дом.

    Давайте смотреть дальше: вот мы зашли в дом, заметили, что шума стало гораздо меньше, но все же часть его попадает в дом. Еще замечаем, что в доме с «голыми стенами, окнами и крышей» любой издаваемый звук создает эхо (не как в лесу, конечно, но эхо есть), если источников звука несколько (магнитофон, дети, разговор, чайник, и т.д. + проникший шум с улицы), то каждый из них постоянно отражаясь создают такую звуковую смесь, что может заболеть голова. Но стоит нам повесить на стены по ковру, положить на пол ковролин (хотябы на 1/3 пола), на окна повесить шторы, то мы сразу почувствуем — звуки становятся отчетливыми, эхо пропадает, звуки не смешиваются и легко различимы один от одного, проникающий шум с улицы становится тише. Возник так называемый «домашний уют».

    Читать еще:  Звукоизоляция деревянных перекрытий песком

    Вот эти мягкие элементы интерьера в доме (ковры, диваны, мягкие игрушки, шторы и т.д.) являются шумоПОГЛОТИТЕЛЯМИ.

    Это были примеры, с которыми каждый из нас сталкивался дома, когда делал ремонт в комнате, вынося из нее всю мягкую мебель, ковры, паласы и т.д. и замечали, что в комнате голос становится достаточно звонким, даже непривычно громким. А когда все возвращалось на свои места, то комната обретала прежний уют.

    Что касается автомобиля, то изолятором будет кузов автомобиля, а поглотителями все мягкие обшивки салона автомобиля. Здесь еще не стоит забывать, что кузов авто, в отличие от кирпичных стен, состоит из металла, проэтому сюда вводится еще одно понятие ВИБРОизоляция. В принципе, это понятие многим известно и каждый понимает для чего она нужна — гасить вибрации металлических поверхностей, чтобы те не создавали дополнительные ненужные нам низкочастотные звуки (гул).

    Думаю с отличием шумоизоляции от шумопоглощения разобрались. Теперь давайте перейдем к следующему вопросу: какие же материалы относят к шумоизоляции, а какие к шумопоголотителям?

    Если перечитать пример с домом выше, то можно проследить закономерность — мягкие материалы всегда поглотители и мягкие материалы очень хорошо впитывают влагу (ковер,палас,шторы в отличие от стен)
    Таким образом можно сделать вывод, что шумопоглотители — это всегда мягкие, пористые материалы, имеющие сложную открытую пористую структуру и они впитывают влагу, и в принципе не используются как теплоизоляция.Их задача пропустить шум через открытые поры и рассеять его в них (звук «запутавшись в порах» теряется — это и есть эффект поглощения звука). Шумоизоляторы — плотные (не мягкие) пористые материалы, имеющие закрытую пористую структуру (тем самым звук не проникает, а отражается от них), и всегда сочетают в себе свойства теплоизоляции.

    К шумоизоляции относят: Шумофф П4, Шумофф П8, Шумофф Комфорт 6, Шумофф Комфорт 10
    К шумопоглотителям относятся: Шумофф Герметон А15, А30, А15Л, А20Л; Шумофф Битолон 5,10; Шумофф Герметон 7; а также различные мягкие декоративные материалы, такие как Шумофф Акустик, Шумофф Специфик, Карпет

    Касаемо применяемости, можно уже догадаться, что чем больше площадь в автомобиле покрыта шумопоглотителями, тем лучше, тем комфортнее. НО не стоит забывать, следующие условия:
    — шумопоглотители впитывают влагу (их нельзя устанавливать внутрь двери, на арки снаружи)
    — шумопоглотители являются таковыми до тех пор, пока имеют объем — если их сжать, то толку от них нуль, следовательно на пол положить их также нельзя, т.к. они мягкие и сразу же сожмутся от небольшого веса обшивки пола, не говоря уже о ногах пассажиров.
    Поэтому на пол и багажник поверх виброизоляции устанавливается шумоизоляция, которая более плотная, «адаптирована» к нагрузкам и не сжимается под умеренным весом.
    На задние арки изнутри салона, на потолок, в двери под обшивку, на облицовки стоек можно и нужно устанавливать шумопоглотителей.

    Плюсы и минусы этих двух видов материалов можно выявить из всего выше сказанного:
    — шумопоглотители имеют лишь 2 минуса: впитывают влагу, перестают работать при сжатии; в остальном одни плюсы — ими кашу никогда не испортишь.
    — шумоизоляция при стандартном подходе минусов не имеет. Исключения составляют ситуации, когда нужен хороший автозвук — в таком случае шумоизоляцию обязательно нужно дополнять шумопоглотителями, иначе она может создавать отражения звуковых волн от динамиков.

    На этом все. Очень надеемся, что наши статьи помогут Вам сделать правильный выбор в шумоизоляции Вашего автомобиля!

    Не стесняйтесь — звоните, задавайте Ваши вопросы!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×