1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звукоизоляция в деревянном доме

Шумоизоляция стен в деревянном доме: разнообразие материалов и советы по монтажу

Преимущества дома из дерева перед каменными строениями привлекает к таким постройкам все больше желающих. Экологически чистый, теплый и уютный дом, долго сохраняющий тепло, является показателем утонченного вкуса и определенного достатка его хозяина. Кроме этого, деревянный дом не электризуется, и в нем практически не собирается пыль. Однако для комфортного проживания всегда нужна звукоизоляция.

Для чего нужна звукоизоляция?

Наряду с массой достоинств, дерево является отличным проводником звука, и строение из него имеет много резонансных частот, на которых звучание усиливается в несколько раз. Это свойство изделий из дерева используют при создании музыкальных инструментов, изготовлении специальных резонансных панелей для концертных залов.

Однако в построенном деревянном доме огромное количество усиленных резонансом звуков, да и тех, что просто передаются через стены без усиления, доставят немало неприятностей хозяевам, желающим отдохнуть в тишине. Именно поэтому при строительстве деревянных домов обязательно учитывают необходимость проведения звукоизоляции с применением современных материалов.

Следует учитывать, что по принципу осуществления выделяют два основных вида звукоизоляции:

  • звукоизоляция – это осуществление ряда мер по снижению проникновения звуков снаружи в жилое помещение;
  • звукопоглощение – проведение мер по снижению прохождения звуков из помещения наружу.

Планируя шумоизоляционные мероприятия, следует учесть и допустимые требования к уровню шума. В частности, для жилых помещений установлен максимальный дневной уровень в 40 ДБ, а днем 30 ДБ. Измерить этот уровень можно с помощью специальных приборов – шумомеров. Повышение уровня звуков (шума) выше этих пределов значительно снижает комфортность пребывания в помещении, а уровень в 120 ДБ является уже опасным для органов слуха.

Уточняя факторы, влияющие на уровень шума в помещении, следует учесть, что:

  • шепот создает уровень звука в 20 ДБ;
  • тихая речь – 40 ДБ;
  • шум от проезжающего автомобиля – около 80 ДБ;
  • музыкальный плеер – в среднем около 90-100 ДБ;
  • фейерверки и петарды – до 130 ДБ.

Разновидности шумов

До планирования мер по проведению шумоизоляции следует учесть основные источники шумов и виды шумов, от которых необходимо защитить внутренние помещения деревянного дома. Внешние шумы можно разделить на несколько видов.

Акустические

Это звуки, распространяющиеся по воздуху и представляющие собой акустические волны. Источниками таких шумов могут быть как разговоры соседей, так и работающая аудиоаппаратура (проигрыватели, магнитофоны, усилители, магнитолы, ТВ), звуки от работы двигателей машин, голоса животных.

Ударные

Эта разновидность звуков передается довольно хорошо и далеко непосредственно твердыми телами, к которым применяется ударное или вибрационное воздействие. К таким источникам относятся, например, перфораторы, удары молотка, топот ходящих людей, звук от падающих на пол предметов, звук двигающегося по рельсам железнодорожного состава.

Комбинированные шумы

Это наличие шумов как акустических, так и ударных. Например, тот же перфоратор создает два вида шума. При воздействии насадки на поверхность создаются частые удары, а от работы двигателя перфоратора – акустический шум.

Таким образом, при проведении шумоизоляции необходимо учитывать, какие именно источники шума находятся рядом, и от какого именно вида шума необходимо изолировать помещение. Кроме этого, следует учитывать и интенсивность звука (его громкость).

Виды шумоизоляции и ее установка

Прежде всего, для эффективной шумоизоляции необходимо устранить звуковые мостики в помещении, которые возникают в местах соединения деревянных деталей и балок. Через эти мостики очень эффективно передаются звуки, кроме этого, в этих местах возникают дополнительные резонансные частоты, на которых усиливается звук.

При проведении звукоизоляции помещений применяют различные материалы и составы, такие как прошивные маты, готовые плиты из различного материала, рулонную звукоизоляцию, жидкие составы, наносящиеся методом напыления.

Использование того или иного материала зависит от типа конструкции стен, пола и потолков помещения. Так, при каркасном исполнении необходимо заполнять внутреннюю часть стены специальными звукоизоляционными материалами, и в этом случае стена состоит из трех частей (двух наружных покрытый и внутреннего звукоизоляционного).

  • В случае ограниченной толщины между наружными частями стены в качестве звуко- и теплоизолятора применяют вспененный полиэтилен или полиуретан.
  • Для уменьшения звукопередачи между деревянными частями дома применяют звукоизоляторы из стекловаты и других материалов. Их располагают между балками и лагами, устраняя непосредственный контакт деревянных частей строения. А также для снижения уровня звукопередачи и вибрации балки обматывают специальным строительным войлоком, а под пол размещают полипропиленовую или пробковую подложку. Производятся такие работы еще при строительстве дома, так как позже выполнить их будет уже затруднительно.
  • Очень простым, но очень эффективным является настил полов в местах упора на звукоизоляторы без жесткого крепления к основе. Таким образом, получается «плавающий пол», не соединенный с остальной конструкцией. При этом обеспечивается весьма качественная звукоизоляция. И также используется вариант крепления полов на демпферных опорных пружинах или скобах, что требует применения специальных пружин (скоб), рассчитанных на большую нагрузку. При этом нагрузка рассчитывается исходя из общего веса пола с мебелью плюс вес нескольких человек (в зависимости от площади помещения).
  • Для получения дополнительной межэтажной шумо- и теплоизоляции между потолком и полом следующего этажа засыпают чаще всего керамзитовую крошку. Она легкая, но при этом отлично выполняет свои функции. Иногда засыпают и песок, но при этом необходимо значительно увеличивать общую прочность конструкции, учитывая, что общий вес строения увеличится, использовать более крепкие материалы для потолка. С целью уменьшения общего веса в песок добавляют листья или сухие опилки.
Читать еще:  Звукоизоляционная шпаклевка для стен

Можно начинать звукоизоляцию и своими руками, постепенно применяя те или иные способы.

В частности, начинать следует с тщательного заделывания всех щелей, через которые проходит звук, специальной мастикой или шпаклевкой. Пустоты, сделанные для установки электрических выключателей, заполняются монтажной пеной. Герметизируют входы водопроводных и газовых труб в дом с помощью эластичных герметиков.

При осуществлении межкомнатной звукоизоляции шумоизоляционные материалы располагают в пустотах стеновых перегородок. Часто звукоизоляция объединяется с теплоизоляцией путем применения теплоизолирующих материалов, облицованных гипсокартоном.

В целом шумоизоляция стен в деревянном доме требует комплексного подхода с устранением всех возможных проводников звука в помещении. При этом учитывают и расположение воздуховодов, которые, особенно выполненные из дерева, являются отличным проводников звуков как внутри помещения между комнатами от соседей, так и снаружи – в помещение.

Пробковая звукоизоляция известна давно, она использовалась при строительстве различных домов и зданий. Например, на побережье Черного моря в Гагре (прежнее название Гагры) специально для отдыха членов царской семьи был построен небольшой замок, в котором во всех стенах и дверях с целью повышения эффективности звукоизоляции проложены плиты из пробки. Таким образом, звуки снаружи практически не проникают в комнаты этого строения.

В настоящее время также применяют панели из пробкового дерева для отделки помещений. Такие панели, кроме отличного внешнего вида, успешно выполняют функцию звукоизоляции. Звукоизоляционные мембраны из пробкового дерева применяют не только при отделке домов, но и при строительстве профессиональных студий звукозаписи, где качественная звукоизоляция помещения, где проходит запись звука, имеет важнейшее значение для получения высококачественного звучания.

А также звукоизоляция деревянного строения может быть выполнена с применением современных специальных жидких клеевых составов. При этом качество звукоизоляции находится на довольно высоком уровне.

Очень часто для осуществления звукоизоляции применяют пенопласт, полиуретан и другие материалы, которые довольно успешно поглощают звуковую волну, не подвержены коррозии и очень долговечны.

Кроме проведения основных мероприятий по звукоизоляции, следует учесть и другие способы, позволяющие немного снизить уровень шума, проникающего в помещение.

В частности, это замена деревянных окон современными стеклопакетами, установка качественных уплотнителей на все двери дома, установка в помещении мягкой мебели, которая успешно поглощает звуки, использование при декорировании помещения настенных ковров, наружная обкладка стен звукоизоляционными материалами.

Читать еще:  Звукоизоляция межэтажного перекрытия по деревянным балкам

Следует учесть, что при неплотном прилегании деревянных частей и наличии зазоров возможно их дребезжание, приводящее к возникновению акустических резонансов на разных частотах. Это становится заметно, например, при работе высококачественной звуковой аппаратуры. При определенной громкости на низких частотах возможно возникновение своеобразного гула, который передается по всему дому и мешает окружающим.

Учет всех особенностей и требований к звукоизоляции, использование современных материалов обеспечит уют и тишину, сделает комфортным отдых в деревянном доме.

Звукоизоляция в деревянном доме: выбор материалов и технологии укладки

Звукоизоляция в деревянном доме создается еще на стадии возведения здания. Все пересекающиеся детали укладываются через шумоизолирующие прокладки. Сборка перекрытий обеспечивает своеобразную решетку. Такое конструктивное решение очень сильно увеличивает жёсткость, что положительно влияет на шумопоглощения. Однако, этого недостаточно – важно заполнить образующиеся ячейки звукопоглощающим материалом.

Шумоизоляция в деревянном сооружении

Шумоизоляция перекрытий

Звукоизоляция пола в доме с деревянными перекрытиями определяет 2 пути решения вопроса. Первый осуществляется еще на этапе строительства и заключается в укладке изоляции (перлит, вермикулит) между балками перекрытий. Второй путь решается защитой от шума по уже готовому полу.

Если решено возводить дом «с нуля», перекрытия между этажами выступает в качестве решетчатой конструкции из балок и поперечных брусьев. На них размещается пергамин, затем виброзащитный материал и пароизоляционная пленка.

Звукоизоляция полов в деревянном доме создается с использованием подложки из из шумоизоляционного материала с нахлестом на стеновые перекрытия. Затем укладывается пол, не касающийся со стенами. Стыки оборудуются полосой звукоизоляции. Плинтусы фиксируются к стеновой или напольной поверхности, предотвращая мостик звуковой передачи.

Шумоизоляция в строении из массива

Изоляция плавающего пола

Если пол уже приведен в эксплуатацию, для создания надежной защиты от шума потребуется настил изоляции поверх готовой конструкции. Для этого все швы и щели промазываются звукопоглощающим герметиком. Затем подбирается вспененный полистирол, пенопласт, минеральная вата, войлок, базальтовая вата. Можно воспользоваться сыпучими материалами: перлитом, керамзитом, песком. Они отлично сочетаются с ГВЛ или ДВП.

Звукоизоляция межэтажных перекрытий в деревянном доме размещается поверх пароизолции (в случае с волокнистыми материалами) с заходом на стену на 15 см. Использовнаие рулонной изоляции обеспечивает нахлест на стены в 10 см. Применение сыпучих, войлочных и плитных изоляторов сопровождается созданием полосы толщинй планируемого пола. образуется чаша для размеения материала. Она защищает твердые элементы от контакта с перекрытиями и стенами.

Шумоизоляция в здании из бруса

Внимание! Звукоизоляция между этажами в деревянном доме осуществляется с укладкой лаг без крепления к балкам основания. На этапе сборки всей обрешетки лаги фиксиируются небольшими гвоздями, которые потом удаляются.

Защита стен

Для изоляции стен применяется каркасная установка из металла

или дерева для заполнения минеральной ватой и обшивкой гиспоскартоном. Начало процесса осуществляется в изоляции путей передачи звука:

  • Трещины. Звукоизоляция перегородок в деревянном доме препятствует проникновению звука осуществляется через трещины и стыки. Особое внимание уделяется соединению стеновых и потолочных поверхностей. Нередко они стыкуются с использованием небольшого слоя штукатурки.
  • Розетки и выключатели. В данных зонах более тонкие стены. При снятии розеток, необходимо обработать пустоты изолирующим материалом.
  • Тепло- и водопровод. В идеальном варианте расширяется зазор в местах проведения коммуникативных каналов и заполняется строительной пеной.

Размещение шумоизоляционного материала в дачном домике

Внимание! Звукоизоляция стен в деревянном доме начинается с выбора планок для создания каркаса. Важно помнить, что металл хорошо проводит звук, поэтому тыльная сторона профилей, примыкающая к стене, оклеивается звукоизоляцией в виде ленты.

Крепление каркаса обеспечивается посредством специальных звукопоглощающих креплений.

Звукоизоляция деревянных перекрытий в доме начинается с монтажа стоек в вертикальном положении. Стыки листов образуются по центру стоек. Ширина гипсокартонных плит 120 см. Шаг для монтажа стоек каркаса составляет 60 см. Закручиваются саморезы. Размещение звукоизоляции обеспечивает заполнение внутреннего пространства каркасной установки без образования пустот. Листы размещаются «в распор». Для этого ширина плиты должна быть на 15-20 мм больше промежутка между стойками.

Читать еще:  Звукоизоляционные перегородки из гипсокартона

Выключатели и розетки выносятся поверх ГКЛ. Старого провода будет мало. Из-за этого потребуется прокладка новой проводки от распределительной коробки до розеток и выключателей. Избежать случайное повреждение провода можно посредством укладки электромонтажного гофрорукава.

Шумоизоляцонная конструкция для защиты деревянных стен

Потолок: Оштукатуривание

По традиции штукатурка наносилась на обрешетку из дранки, на смену которой пришла малярная сетка из стекловолокна. Ее фиксация обеспечивается клеем или мелкими гвоздями. Толстый слой материала наносится с помощью проволочной сетки.

Заполнение пустот сыпучими материалами

Изоляционными материалами выступает песок, шлак или керамзит. Для этого важно обеспечить максимальную жесткость конструкции. Несущие балки изготавливаются из бруса со сторонами 20 на 20 см. Брусья размещаются с шагом 50-100 см. Сверху на ребро поперечно монтируются лаги из досок с параметрами 15 на 5 см с промежутками укладки 50-60 см.

В лагах необходимо выпилить пазы на глубине, равной ¼ ширины. Этими пазами лаги насаживаются на несущие брусья. Элементы потолочного каркаса соединяются саморезами. Внизу к лагам подшивают черновой пол, включающий доски или фанеру слоем 20-22 мм. Поверх размещается пароизоляция в виде пленки. На ней размещается песок слоем 5-7 см.

Для создания чернового пола применяются черепные брусья 30 на 30 мм, прибиваемые внизу лаг. По черепным брусьям с верхней стороны монтируются доски или фанера. После размещения песка, размещается волокнистая изоляция. При этом следует проложить по лагам 2 слоя виброзащитной ленты.

Шумоизоляцонное сооружение для деревянного сооружения

Создание пола из шпунтованной доски толщиной от 35 мм, обеспечивает его укладку по лагам. Более тонкие доски укладываются на обрешетку из досок слоем в 25 мм. Обрешетку можно не создавать при условии укладки 2 слоя фанеры по 10-12 мм. При сплошном дощатом настиле размещается 1 слой фанеры. Укладывается на фанеру ламинат, линолеум, либо ковролин. Внизу устройство подшивают потолочной доской или гипсокартоном.

При условии использования шлака или керамзита, вместо полиэтилена создается стяжка из глины или размещается мембранный материал Термозвукоизол. Внизу по брусьям подшиваются плиты ДСП. На них размещается волокнистая изоляция, закрывающая и боковые части брусьев. Сверху настилается ДСП в два слоя, между ними размещается пенополистирол или минеральная вата.

Изоляция потолка волокнистым материалом

Для изоляции межэтажных перекрытий можно создать 2 не соприкасающиеся друг с другом системы балок и лаг, между которыми уложен вибропоглощающий слой материала (минеральная вата).

Звукоизоляционная установка на фасаде из массива

Виброзащита пола

В длину укладываются лаги меньше промежутка между стен. Свободное пространство между лагами и стеновым перекрытием образует зазор 8-12 мм. Его дополнительная функция заключается в предотвращении осадки здания и подвижек грунта. Крайняя половая доска размещается с промежутком 10-15 мм от стены. Для декорирования щелей применяется плинтус.

Пол из дерева, размещенный на брусьях, хорошо поглощает шум из-за жесткости устройства. Звук шагов переносится на балки, а от них к стенам дома. Правильная технология монтажа заключается в укладке изолирующих прокладок из войлока или резины.

При создании подвала, межэтажные перекрытия устраиваются по балкам. На балки укладываются лаги, не касающиеся стен здания. Лаги монтируются поперек брусьев. На участках опоры лаг на балки размещаются прокладки из войлока или резины. При укладке настила по балкам перекрытия, звукоизоляция размещается по всей длине брусьев.

Звукоизоляция деревянного фасада

Помещение без подвала оборудуется лагами первого этажа, не прикрепленными стенам здания, не уложенным на балки. Монтаж лаг осуществляется с применением опорных столбов, не соприкасающихся с основанием здания. Тогда шум шагов не передается стенам дома.

Доски соединяются в четверть или в шпунт. Это улучшает звукоизоляционные свойства из-за отсутствия зазоров между досками. Важно применять высушенную древесину, так как сырые доски образуют щели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector