1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Звукоизоляция жилых помещений

Как сделать шумоизоляцию в квартире

Шум часто портит настроение и самочувствие. В 2017 году на это жаловались 60% россиян .

В этой статье мы расскажем, как сделать квартиру тише и комфортнее, чтобы можно было позволить детям поиграть в футбол или подольше поспать на выходных.

Шум в многоэтажном доме — это звуки, которые создают соседи, лифты, вентиляция и канализация в здании. От шума с улицы и из подъезда защищают окна и двери, но их выбор — отдельный большой проект. Мы будем говорить о шумоизоляционных решениях для пола, потолка и стен.

После этой статьи вы будете знать:

  • почему нужна шумоизоляция;
  • какой проект выбрать: пол, потолок, стены;
  • как выбрать материалы;
  • как говорить со строителями о шумоизоляции на одном языке.

Откуда берется шум в квартире

Внутри многоэтажных домов образуются воздушный, ударный и конструкционный шумы.

Воздушный шум: игра на пианино и лай собаки. Он проникает в помещение через преграды: стены, пол и потолок. Преграда останавливает звук или частично пропускает через себя в зависимости от толщины материала. Если в преграде есть сквозные отверстия для розеток или трещины, то звук легче проникнет из одного помещения в другое.

Ударный шум: перемещение пианино по полу и топот собаки. Он распространяется по полу и потолку, так как возникает от механического воздействия на них. Ударным может стать и воздушный звук, если его производят мощные колонки домашнего кинотеатра. Он превращается в вибрацию и передается по тем же твердым перекрытиям. Еще воздушные и ударные шумы в многоэтажных домах создают лифты, системы отопления и вентиляция.

Конструкционный шум: похож на ударный. Его выделяют в отдельную категорию, потому что звук распространяется по твердым перегородкам и может передаваться на большие расстояния. Если на пятом этаже на пол упадет дрель, то слышно будет только соседям внизу. А вот если этой дрелью начать сверлить стены, то звук может добраться даже до первого этажа.

Воздушный шум проходит через бетонную стену, сквозную розетку, вентиляцию и частично передается по полу и потолку

Ударный шум распространяется по стенам, полу и потолку, потому что они соприкасаются друг с другом

Дома, в которых мы живем, строят в соответствии с санитарными нормами и строительными правилами. Нормы допустимого шума должны соблюдаться везде. Но в старых домах могут изнашиваться материалы, а новые квартиры могут сдавать без ремонта, который обеспечивает достаточную шумоизоляцию. Поэтому владельцы квартир в новостройках часто сами решают этот вопрос.

Как работает шумоизоляция

Шумоизоляция — снижение шума, который проникает в помещение. Для эффективной шумоизоляции используют звукоизоляционные и звукопоглощающие материалы. Хорошее шумоизоляционное решение состоит из нескольких слоев. Правильный крепеж и техника монтажа повышают его эффективность.

Многослойность. Препятствия останавливают или снижают шум, поэтому логично предположить, что чем толще и тяжелее препятствие, тем лучше. Но дело в том, что один материал может принести лишь незначительное улучшение.

Давайте рассмотрим неприменимый в жизни, но понятный пример. Если в доме кирпичная стена, то, увеличив ее в два раза, то есть пристроив к ней еще одну такую же, уровень шума снизится в два раза. Чтобы снизить его еще в два раза, нужно снова увеличить толщину — построить еще две такие же стены. Такой подход дорого стоит и съедает пространство. Кроме того, достраивать стены в квартире может быть опасно из-за ограничений по нагрузке в доме.

Миф
Одного материала достаточно для хорошей шумоизоляции.

Правда
Для шумоизоляции нужно чередование слоев плотных и рыхлых материалов.

Для эффективной звукоизоляции используют слои из плотных и мягких материалов. Плотный кирпич изолирует звук, но не поглощает. Если к нему добавить мягкий звукопоглощающий материал, то эффект станет лучше, и не придется увеличивать стены в два раза. Чем плотнее материал, тем лучше он изолирует звук. Звукопоглощающий материал, напротив, должен быть рыхлым, с большим количеством пор.

Хорошо поглощает звук минеральная вата, которая часто используется в проектах шумоизоляции. Ее тонкие длинные волокна, расположенные в хаотичном порядке, создают множество пор, в которых звук уменьшается. У обычной ваты таких свойств нет. Попробуйте сделать из нее беруши, а потом протестируйте беруши из специального материала. Специальные беруши, как и минеральная вата и другие звукопоглощающие материалы, работают лучше.

Специализированные сопутствующие материалы. Важную роль в успехе шумоизоляции играют дополнительные материалы: герметик, подвесы, лента для стены и пола.

Читать еще:  Звукоизоляция пола в квартире от соседей снизу

Герметики для шумоизоляции не застывают со временем, а остаются мягкими. Это важно, потому что если они застынут, то будут передавать звук от стены, пола или потолка к шумоизоляционной конструкции. В этом случае она будет работать хуже. Силиконовые герметики не подходят для проектов шумоизоляции.

Лента отделяет шумоизоляционную конструкцию от стен, пола и потолков. Если конструкция будет напрямую соприкасаться с перегородками, то будут образовываться «акустические мостики». Шум по ним передается в квартиру, и эффект шумоизоляции теряется.

Шумоизоляционная конструкция потеряет 40% эффективности, если не использовать звукоизоляционные герметик или ленту

Шумоизоляционные решения делятся на каркасные и бескаркасные. Для крепления каркасных решений используются виброподвесы. Ими к стене крепят профиль для гипсокартона. Виброподвесы, в отличие от обычных, не передают вибрацию от межквартирной стены, пола или потолка. Виброподвес «Ультракустик» снижает шум на 25% по сравнению со стандартными прямыми подвесами.

Технология монтажа. Шумоизоляция — первый шаг в ремонте. Если в ней допущены ошибки, исправить их потом сложно. Даже самый хороший материал не защитит от шума, если он установлен неправильно. При монтаже шумоизоляции на стены и потолок нужно убедиться, что решены вопросы с проводами, которые закроются конструкцией, и решить как и где размещать розетки и светильники.

Проекты по шумоизоляции различаются по сложности монтажа. При этом их эффективность может быть одинаковой.

Решение для стен и потолков из минеральной ваты и гипсокартона снижает шум на 70%, но монтировать его долго и сложно. Плиты «Тихий дом» дают такой же эффект, но их можно установить самостоятельно.

В комплектах, предназначенных для самостоятельной сборки, есть все необходимые расходные материалы, все нарезано и измерено. Это снижает риск ошибки. Решения для самостоятельной сборки есть и для потолка. Это плиты «ЗИПС» и панели «Евроблок».

Сложнее всего работать с полом, потому что там требуется стяжка — создание последнего слоя конструкции из цементно-песчаной смеси.

Новые решения для шумоизоляции, такие как панели Knauf «Акуборд», плиты «ЗИПС» и «Тихий дом», сделаны так, чтобы их можно было быстро установить самостоятельно и без ошибок.

Потолок, через который не слышно музыку сверху

Шумоизоляция потолка нужна, когда сверху плохая шумоизоляция пола. Это сложно знать заранее при въезде в новостройку. Чтобы не гадать, можно сразу запланировать работы по шумоизоляции потолка. Такой проект снизит воздушный шум из квартиры сверху, то есть не будет слышно разговоров, музыки и лая собаки.

От топота и другого ударного шума защитит только шумоизоляция пола у соседей. Если соседи будут делать такой проект, то вам не надо браться за потолок. Шумоизоляция пола в квартире сверху снизит уровень и воздушного, и ударного шума у вас в квартире.

Толщина шумоизоляции потолка составляет от 2 см до 7,5 см. Самое тонкое решение — «Евроблок». Оно снижает до 10% воздушного шума и используется с подвесными потолками. Плиты «ЗИПС» задерживают до 80% шума. Это самое эффективное решение для потолков и подходит для стен из кирпича, газоблоков и бетона.

Шумоизоляцию потолка нужно делать по всей квартире. Сэкономить можно на гардеробных и ванной.

Сравнительная таблица проектов для шумоизоляции потолка

Стены, через которые не слышно шумных вечеринок

Чтобы в квартире стало тише, не нужно делать шумоизоляцию всех стен. Чаще всего достаточно только граничащих с соседями, потому что через фасад проникает меньше звуков.

Для стен между квартирами есть три решения. Первые два — такие же как и для потолков: проект с плитами «ЗИПС» и проект с минеральными плитами. Третье — решение «Тихий дом», в комплекте которого идут все расходные материалы. Эти плиты крепятся прямо к стене, поэтому их просто и быстро монтировать. «Тихий дом» снижает шум до 60%. Его толщина 4,5 см. Это самое тонкое решение для стен, поэтому оно съедает меньше площади в квартире.

Для шумоизоляции межкомнатных стен используют плиту Knauf «Акуборд». Она подходит только для перегородок до 10 см из газобетонных блоков или гипсовой пазогребневой плиты. Дополнительно для этого решения нужны только дюбели и саморезы, которыми плита крепится к перегородке.

Сравнительная таблица проектов для шумоизоляции стен

Пол, на котором можно танцевать и не мешать соседям

Решения для пола защищают соседей под вами от ударного шума и воздушного шума. Высокая шумоизоляция достигается благодаря звукопоглощающим материалам и толстой армированной стяжке, которая их закрывает. Комбинация материала «Шуманет 100 Гидро» и стяжки снижает шум до 50%. Самое эффективное решение, комбинация из минеральной плиты и стяжки — до 60%.

Читать еще:  Звукоизоляция пола в ванной комнате

Шумоизоляция пола уменьшает высоту квартиры на 6,5-11см.

Монтаж шумоизоляции пола требует навыков и времени. При монтаже важно, чтобы стяжка не касалась стены. Иначе вибрация стены будет передаваться шумоизоляционной конструкции. Чтобы этого избежать, на стену приклеивают звукоизоляционную ленту, а стыки промазываются герметиком. В зависимости от проекта, стяжки должны быть от 6 см до 7 см, чтобы выдержать нагрузки.

Сравнительная таблица проектов для шумоизоляции пола

5 вопросов, которые помогут выбрать проект шумоизоляции

1. Где в квартире больше всего хочется тишины?
От этого зависит, на каких перегородках делать шумоизоляцию. Чтобы не мешать соседям снизу, нужна шумоизоляция пола.

2. Сколько места потеряет квартира?
Если полотки низние, а квартира небольшая, то каркасные решения могут не подойти.

3. Кто будет монтировать?
Готовые наборы «Тихий дом», плиты «ЗИПС», «Евроблок» и Knauf «Акуборд» легко монтировать самостоятельно. Для каркасных констуркций на стенах и потолке и для шумоизоляции пола может понадобиться профессионал. Во всех случаях понадобится помощь электрика.

4. Сколько денег тратить?
Шумоизоляция — первая черновая часть ремонта, поэтому важно рассчитывать бюджет. Экономия на расходных материалах может свести на нет эффект от проекта.

5. Какой будет дизайн квартиры?
Об этом важно подумать, так как если в шумоизолированном потолке повесить много софитов, то эффекта от проекта не будет.

Шумоизоляция квартиры

Давайте разберемся, как правильно поставить задачу по звукоизоляции квартиры, как выбрать подходящие звукоизоляционные конструкции и соответствующие звукоизолирующие материалы.

Итак, современная звукоизоляция квартиры способна решить проблему практически любого шума. Однако перед тем как выбирать звукоизолирующие материалы для квартиры, необходимо точно поставить задачу. То есть, определить какие помещения, и от каких источников шума нужно изолировать.

В большинстве случаев заказчики выбирают частичную звукоизоляцию квартиры от соседей, когда дополнительной звукоизоляции подвергаются отдельно выбранные помещения: спальни, детские комнаты, кабинеты или гостиные. При этом, особенно в новостройках, нередки случаи полной звукоизоляции всех помещений квартиры — это означает, что владелец уже во всю вкусил акустические прелести «общежития» в многоквартирных домах и теперь хочет полного покоя и тишины даже в кладовке.

Выбор звукоизоляционных мероприятий также зависит от источников шума — это могут быть как точно известные адреса (например, праздные соседи за стеной из квартиры 45), так и все потенциально возможные шумы, если речь идет о новом доме, где смежные квартиры могут быть еще даже не проданы.

Помимо этого, владелец, в соответствии с законом, должен произвести установку звукоизоляции в квартире от ударного шума на полу своего помещения. Либо, в случае покупки квартиры с отделкой, требовать этого от застройщика или предыдущего владельца. Многие собственники относятся к необходимости наличия конструкции для изоляции ударного шума легкомысленно, так как эффект от работы звукоизолирующего пола ощущают на себе соседи снизу. Однако забывают при этом о двух вещах. Во-первых, сосед сверху может также безответственно отнестись и к ним, превратив их жизнь в ночной кошмар. Во-вторых, судебная практика в стране по данному вопросу уже достаточно неплохо налажена, и в случае отсутствия требуемой по закону конструкции изоляции ударного шума, суд потребует выполнить монтаж звукоизоляции в квартире даже после завершения ремонта. А поскольку устройство звукоизолирующего пола — это скрытые и «мокрые» работы, ремонт, по сути, придется почти полностью переделывать.

Итак, первая задача для всех квартир — это устройство звукоизолирующего пола во всех помещениях. Сейчас для этого в основном применяются системы звукоизолирующих полов «плавающего» типа, когда выравнивающая стяжка под своим весом покоится («плавает») на слое звукоизолирующего материала и жестко не связана с другими конструкциями здания (рис.1). Второй вариант — это устройство полов на лагах с опорой их на прокладки из виброизолирующего материала с заполнением внутреннего пространства звукопоглощающим материалом. Третий вариант устройства звукоизолирующего пола — это применение сборных систем звукоизоляции полов ЗИПС-ПОЛ. Такая система представляет собой сэндвич-панели, каждая из которых имеет 8 точечных опор из эластомера. Пожалуй, это самый быстрый вариант устройства звукоизолирующих полов в помещении. При площади комнаты 15 кв.м уже к вечеру конструкция ЗИПС-ПОЛ будет готова, а через сутки на нее уже можно настилать чистовое покрытие.

При толщине слоя упругого материала до 20 мм конструкция звукоизолирующего пола решает только задачу снижения ударного шума. Однако, если толщину слоя увеличить до 20 — 50 мм, такая конструкция одновременно увеличивает изоляцию воздушного шума перекрытием. Это может быть полезным в случае шумных соседей снизу или потенциально высоких уровней звука в вашем помещении. По эффективности снижения уровня ударного шума системы плавающих полов, полов на лагах и панелях ЗИПС-ПОЛ, в зависимости от толщины упругого слоя, показывают значения 23 — 43 дБ. По величине дополнительной изоляции воздушного шума такие конструкции показывают значения 6 — 12 дБ (при толщине упругого соя больше 20 мм).

Читать еще:  Звукоизоляция пробкой стен в квартире

Для звукоизоляции стен и потолков в настоящее время применяются два варианта конструкций — каркасные и бескаркасные системы облицовок и подвесных потолков. И те и другие прекрасно справляются с поставленной задачей при условии, что параметры конструкции верно рассчитаны, а монтаж шумоизоляции в квартире произведен без нарушений технологии. Если вы не уверены в своей способности правильно произвести расчет, лучше всего будет обратиться к специалистам. В то же время, услуги по звукоизоляции квартир зачастую предлагают люди, слабо понимающие в этой теме. Поэтому в Acoustic Group работает бесплатная телефонная линия 8 (800) 707-20-77 для инженерных консультаций. Наши инженеры акустики помогут подобрать оптимальное в вашем случае решение для звукоизоляции квартиры.

Возвращаясь к каркасным и бескаркасным системам, стоит отметить, что при прочих равных условиях принципиальная разница между ними состоит в особенностях монтажа. Если вы планируете выполнять работы по звукоизоляции квартиры своими силами, вам лучше подойдут более простые и неприхотливые бескаркасные решения. Кроме того, их монтаж существенно менее трудоемкий. Поэтому, во-первых, на установку шумоизоляции в квартире вы потратите в разы меньше времени. А, во-вторых, вы существенно снизите вероятность технологических ошибок, часто возникающих на стыках составных элементов сложных конструкций.

Ярким представителем систем бескаркасной звукоизоляции является ЗвукоИзолирующая Панельная Система (ЗИПС). Она представляет собой рабочий слой из сэндвич-панелей толщиной от 40 до 120 мм, которые после монтажа на стену или перекрытие закрываются финишным слоем специального утяжеленного гипсокартона AKU-line 12,5 мм. Данная система производится уже 17-ый год, и в настоящее время самым эффективным ее представителем является модель третьего поколения ЗИПС-III-Ультра общей толщиной 55 мм. При указанной толщине индекс дополнительной изоляции воздушного шума составляет 11-13 дБ.

Видео о звукоизолирующей панельной системе ЗИПС-III-Ультра

Каркасные конструкции для дополнительной звукоизоляции стен и перекрытий на первый взгляд очень похожи на стандартные, хорошо известные всем строителям, облицовки и подвесные потолки из ГКЛ. Однако при ближайшем рассмотрении конструкции для звукоизоляции помимо общестроительных элементов состоят из набора специальных акустических комплектующих, каждый из которых добавляет к общему результату от 2 до 5 дБ. Основными элементами являются листы обшивки из акустического триплекса Саундлайн-дБ и утяжеленного гипсокартона AKU-line, а также виброизолирующие элементы крепления каркаса к стенам и потолку марки Виброфлекс. При этом также имеет значение материал заполнения внутреннего пространства облицовок или подвесных потолков — звукопоглощающие плиты Шуманет моделей БМ или ЭКО. А при монтаже каркасных конструкций облицовок и подвесных потолков необходимо отделять их от других строительных конструкций посредством прокладок Вибростек-М с последующей герметизацией швов виброакустическим герметиком Вибросил. Выраженный плюс каркасных конструкций — возможность одновременного с устройством звукоизоляции выравнивания поверхностей стен и потолка. Правильно выполненный подвесной потолок общей толщиной 130 мм увеличивает изоляцию воздушного шума на 19 — 21 дБ при условии исходной изоляции перекрытия — 49 дБ.

Рис.2 Cхема косвеных путей распространение шума

В завершении краткого обзора мероприятий по дополнительной звукоизоляции квартиры, необходимо остановиться на вопросе комплексного подхода к решению данного вопроса. В современных многоэтажных зданиях несущие элементы конструкций жестко и прочно связаны между собой в единое целое. Это значит, что шум от соседа за стеной может быть также слышен и от фасадной стены, за которой улица, и от внутренней перегородки в вашей квартире, за которой безобидная кладовка (рис.2). И если изолировать только общую с соседями стену, эффект от мероприятий может составить всего 2 — 3 дБ даже при использовании самых эффективных материалов с показателями 10 -18 дБ. Потому что шум распространяется одновременно во всех направлениях и по всем конструкциям. Проходя «в обход» одной изолированной поверхности, он будет излучаться боковыми стенами или перекрытиями. В таких случаях дополнительной звукоизоляции требуют все найденные «слабые звенья». Это объективные законы физики и их приходится принимать во внимание при проектировании акустических мероприятий в квартире.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×